Startseite >>  Über uns >> Vorwort

Sehr geschätzte Besucherin, sehr geschätzter Besucher unserer Homepage!

Als Ortsfeuerwehrkommandant der Freiwilligen Feuerwehr Zweikirchen freut es mich, Sie auf unserer Webseite begrüßen zu dürfen.

Die Freiwillige Feuerwehr Zweikirchen ist eine der drei Feuerwehren der Marktgemeinde Liebenfels und gemeinsam mit den beiden anderen Feuerwehren zuständig für ein Gebiet von 60 qkm mit ca. 3.300 Einwohnern. Neben zahlreichen Wohngebieten befinden sich in unserem unmittelbaren Einsatzbereich zahlreiche Industrie- und Gewerbebetriebe sowie die überörtlichen Straßenzüge der B94 und der L69.

Auf den folgenden Seiten finden Sie alle Informationen über unsere Feuerwehr von Ausrüstung bis hin zu Einsätzen und Übungen. Besonders stolz darf ich als Kommandant natürlich über unsere äußerst aktive Feuerwehrjugend sein. Denn schließlich ist die Jugend die Zukunft unserer Wehr und so konnten wir seit Ihrer Gründung schon viele Mitglieder in unseren Aktivstand übernehmen.

Mein besonderer Dank gilt aber allen Kameraden/innen die sich freiwillig und unentgeltlich in ihrer Freizeit für den Dienst an der Öffentlichkeit zur Verfügung stellen. Es ist keine Selbstverständlichkeit 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr für andere da zu sein, alles stehen und liegen zu lassen wenn die Sirene oder der Meldeempfänger zum Einsatz ruft.

Jedoch sind die Einsätze nicht die einzige Tätigkeit die von einem Feuerwehrmann/-frau verlangt werden, regelmäßige Übungen und Wartungstätigkeiten gehören ebenso dazu, um die Ausrüstung zu beherrschen und damit im Ernstfall auch wirkungsvoll Hilfe leisten zu können.

All dies kann ich ruhigen Gewissens und voller Stolz von „meiner Mannschaft“ behaupten.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Besuch unserer Homepage und ich hoffe Sie gewinnen einen kleinen Einblick in die Feuerwehr Zweikirchen.

Mit kameradschaftlichen Grüßen

OBI Martin Weiß